l’hôtel Eco Paraíso
l’hôtel Eco Paraíso, Celestún, Yucatán, México
You are in: Home > Paradis de nature > Celestún: Réserve de la Biosphère > Les mammifères
Les mammifères

Dans la Reserve de la Biosphère de Celestún on peut y trouver des mammifères comme:

L’opossum
L’opossum ou sarigue ainsi que ses parents proches sont les seuls marsupiaux qui habitent dans le continent Américain. Ils n'ont pas de liens de parenté avec les renards mais avec les kangourous d'Australie.

L’opossum peut manger tout genre d'aliment et habiter dans toute sorte de forêt, même si la déforestation ait affecté son habitat, en l'obligeant à se déplacer dans des zones urbaines où il se nourrit des œufs, des poussins et des poules. 

Le fourmilier
Les fourmiliers sont confondus avec la famille des ours, mais l’ours fourmilier est parent du paresseux de l'Amérique du Sud ainsi que du tatou à neuf bandes. Bien qu'il soit mammifère comme les êtres humains, il n’a pas de dents dû à son alimentation. Il possède un long et fin museau où il cache une longue langue collante, qu’il peut tirer entre 120 et 180 fois par minute.

Le singe-araignée
Son nom est dû aux longues extrémités (mains et pattes) qui contrastent avec son petit corps. Il possède aussi une queue préhensile plus longue que le corps. Les singes-araignée sont très sociables: ils se rassemblent en groupes qui peuvent aller jusqu’à 20 membres. Ils sont totalement herbivores ayant le sens du goût et de l'odorat très développés. Généralement on peut les trouver en train d’examiner les feuilles et les fruits avant de les manger. 

L’agouti
L’agouti est le plus grand rongeur du Mexique, il est surpassé en taille uniquement par le capibara d'Amérique du Sud. Il atteint jusqu'au 80 cm. de longueur et son poids peut aller jusqu’au 14 kg. Son museau pointu et sa longue moustache nous rappellent ses parents les souris, bien que l'agouti n'ait pas de queue.

Ils habitent dans les “Petenes” et dans des endroits où la végétation est abondante en fruits, comme les milpas et les dunes côtières.

Les kinkajous
Le kinkajou est un animal peu étudié à cause de ses habitudes nocturnes. Bien qu’il soit aussi appelé oso mielero ou singe de nuit, il n'appartient pas à ces espèces mais plutôt au panda de chine (qui n'est pas non plus un ours).

Il est petit et musclé, avec une queue préhensile extrêmement longue, il a de grands yeux, de petites oreilles et un pelage court et velouté d’une couleur dorée obscure. Ils se nourrissent de pollen, d’insectes et du nectar. Sa langue peut mesurer jusqu’au 15 cm, ce qui lui permet d’attraper des insectes au fond des fruits et des fleurs.

Jaguar
Considéré comme le roi de la forêt du continent américain, le jaguar est surpassé en grandeur uniquement par le lion africain et le tigre asiatique. Il peut mesurer jusqu'à 1,7 mètre de longueur et peser près de 120 kilos. Il est de couleur jaune / orange avec des taches noires. Sa couleur lui permet de chasser dans la forêt sans être vu par sa proie.

L’ocelot
Il peut mesurer près d'un mètre sans considérer sa queue et atteindre la grandeur d'un jeune jaguar. Ce félin passe la plupart du temps dans les arbres, mais il se nourrit dans le sol où il a l'habitude de chasser des singes coatis, des oiseaux et des reptiles. Il peut même parfois croiser une grande étendue d'eau pour arriver aux zones de nidation des oiseaux

Le chat tigré
Il ressemble à l'ocelot mais moins grand, le chat tigré dépasse à peine les chats domestiques avec lesquels on peut le confondre. Le mâle peut peser autour de 4 à 6 kg et la femelle seulement la moitié. Le chat tigré habite dans les arbres où il passe la plupart du temps et se nourrit de petits mammifères et de reptiles mais surtout des oiseaux.

Le raton laveur
Le raton laveur crabier est un spécialiste des mangroves; il a des habitudes nocturnes mais il profite pendant la journée lorsque la marée est basse et les crabes sont exposés.

C'est un animal sociable que l’on peut trouver en groupes de familles en train de se nourrir dans la mangrove. Il se nourrit de crabes mais quand ceux-ci deviennent peu abondants il peut manger des poissons et même de la charogne. 

Le coati
Le coati est le parent le plus proche du raton laveur; ils se ressemblent beaucoup, même s’il a une longue queue et son museau est aussi plus long. Il se nourrit principalement d’insectes et de fruits mais il est capable de traquer un oiseau ou un petit mammifère pour le manger. Il possède des grands crocs capables de blesser à son déprédateur. Les Mayas dans sa tentative de domestication ont adopté ces animaux comme mascotte.

L’hôtel Eco Paraíso, Celestún, Yucatán, México
Téléphone: (+52-55) 55 68 82 46 . Réception (+52-988)916 2100
E-Mail: info@ecoparaiso.com
Contacts | Commentaires de clients

All the contents and images on this Website are property of Eco Paraiso S.A., de C.V.