Hotel Xixim
Hotel Xixim, Celestún, Yucatán, México
Usted está en: Home > Paraíso de la Naturaleza > Reserva de la Biosfera de Celestún > Mamíferos en Celestún
Mamíferos en Celestún

Algunos mamíferos que habitan en la Reserva de la Biósfera de Celestún:

Tlacuache común
El tlacuache o zarigüeya y sus parientes cercanos son los únicos marsupiales que habitan en el continente Americano. No tiene parentesco con los zorros sino con los canguros de Australia.

Puede comer todo tipo de alimento y habitar en todo tipo de selva aunque la deforestación ha afectado su hábitat, mandándolo a las zonas urbanas donde se alimenta de huevos, pollos y gallinas.

Aunque frecuentemente despreciado, el tlacuache sigue proporcionando funciones ecológicas y de beneficio importante para el ser humano; por ejemplo se alimenta de víboras peligrosas, de ratas, cucarachas, gusanos y hasta de carroña.

Oso Hormiguero
Confundido con la familia de los osos, el oso hormiguero es pariente del perezoso de Sudamérica y del armadillo de nueve bandas. Aunque es mamífero, como los seres humanos, carece de dientes debido a su alimentación. Tiene un hocico largo y puntiagudo donde guarda una larga y pegajosa lengua, que puede sacar entre 120 y 180 veces por minuto.

Posee tres garras muy afiladas que le permiten romper nidos de termitas pero no le ayudan para caminar con la palmas, en su lugar utiliza las muñecas.

El oso hormiguero tiene ojos pequeños y muy poca visibilidad, depende de su olfato para ubicar colonias de hormigas y termiteros.

Mono Araña
Su nombre se debe a las grandes extremidades de manos y patas que contrastan con su pequeño cuerpo. También posee una cola prensil más larga que el cuerpo.

Los monos araña son muy sociables: se juntan en grupos que pueden llegar a 20 miembros. Son totalmente herbívoros teniendo muy desarrollado los sentidos del gusto y olfato.  Usualmente  se les puede observar examinando las hojas y fruto antes de probarlos.
Pasan casi toda la vida sobre la copa de los árboles donde obtienen todo lo necesario para  vivir: frutos y hojas de  los árboles, agua de las cavidades de las ramas,  bromelias y otras especies suculentas.  Muy rara vez bajan al suelo; solamente en temporadas secas cuando el agua escasea arriba de los árboles.

Aguti
El aguti es el roedor más grande de todo México y es únicamente superado en tamaño por el capibara de Sudamérica. Alcanza hasta los 80 cms. de largo llegando a pesar cerca de 14 kg. Su hocico puntiagudo y largos bigotes nos recuerdan a sus parientes los ratones, aunque el agutí no tiene cola.

Habita en los Petenes y en lugares donde la vegetación es abundante en frutos, como las milpas y las dunas costeras.

Es de hábitos estrictamente nocturnos, solitario y vegetariano se alimenta de frutos, semillas, brotes tiernos y corteza cuando el alimento escasea

El macho y la hembra habitan  en diferentes madrigueras, dividiéndose el territorio para protegerlo mejor.

Martucha 
La Martucha es un animal poco estudiado por sus hábitos nocturnos. Aunque la gente la conoce como oso mielero o mico de noche no está emparentado con ellos, más bien tiene parentesco con el llamado oso panda de china (que tampoco es oso).
Es pequeño y robusto, con una cola prensil extremadamente larga, posee grandes ojos, orejas pequeñas y pelaje corto aterciopelado de color dorado oscuro. Se alimenta de insectos polen y néctar Su lengua puede medir hasta 15cms. lo que le permite atrapar insectos en el fondo de las flores y frutas.

Es una especie afectada por la deforestación y por ser presa para venta como mascota, aunque quienes lo compran casi siempre se arrepienten por  los problemas y destrozos que ocasiona en casa por las noches cuando entra en actividad. 

Jaguar
Considerado como el rey de la selva del continente americano, el jaguar es superado en tamaño únicamente por el león africano y el tigre asiático. Puede medir hasta 1.7 metros de longitud pesando cerca de 120 kilos.

Es de color amarillo / naranja con manchas negras. Su color le permite cazar en la selva sin ser visto por su presa. Su alimento es muy variado, pudiendo cazar venados, pecaríes,  coatíes, agutíes, monos, tortugas y hasta peces. 

Los jaguares se encuentran en peligro de extinción debido a la pérdida de hábitat ya que las grandes selvas día con día están siendo segmentadas o  atravesadas por grandes extensiones de caminos. Con la perdida de hábitat también se pierden los animales que son su alimento.

Ocelote
Llega  medir cerca de un metro sin contar la cola, alcanzando casi el tamaño de un jaguar joven. Este felino pasa la mayor parte del tiempo en los árboles, pero se alimenta en el suelo donde suele cazar, monos coatíes, aves y reptiles. Inclusive algunas veces cruza grandes extensiones de agua para llegar a las zonas de anidación de las aves.

Tigrillo
Parecido al ocelote, pero de menor tamaño, el tigrillo apenas rebasa a los gatos domésticos con los cuales se puede confundir. El macho puede pesar alrededor de 4 a 6 kg. y la hembra solo la mitad. El tigrillo habita en los árboles donde pasa la mayor parte del tiempo y se alimenta de pequeños mamíferos y reptiles pero en su mayoría de aves.

La deforestación ha disminuido el hábitat del tigrillo ya que dependen de los árboles para cazar y descansar.

Mapache
El mapache cangrejero es un especialista de los manglares; es de hábitos nocturnos pero aprovecha sus oportunidades durante el día cuando hay marea baja y los cangrejos quedan expuestos.

Es un animal sociable, pudiéndose ver grupos familiares alimentándose en el manglar. Se alimenta de cangrejos pero cuando estos se vuelven escasos puede comer peces y hasta carroña.

Durante el día se refugia en la copa de los árboles, en huecos y en madrigueras.  En la temporada de anidación de los cocodrilos puede causar grandes daños a las nidadas, pero también corre el riesgo de ser depredado. En la costa también puede hacer  un gran daño a los nidos de las tortugas marinas.

Coatí
El coatí es el pariente más cercano al mapache; es muy parecido, aunque posee una cola larga y su hocico también es más largo. Se alimenta principalmente de insectos y  frutos pero es capaz de acorralar un ave o un mamífero pequeño para comérselo. Posee unos grandes dientes caninos capaces de causarle daño a su depredador. Los mayas en su intento de domesticación adoptaron a estos animales como mascotas. Cuando el coatí es joven es juguetón, por lo que puede ser una buena mascota, pero a medida en que se convierte adulto entra en celo, teniendo cambios hormonales que sacan a la vista su irritabilidad pudiendo atacar a sus amos. La mayoría de los coatíes mascotas escapan de sus amos y regresan a la vida salvaje donde terminan siendo comida de otro.

Hotel Xixim, Celestún, Yucatán México
Teléfono Oficinas en México: (+52-55) 55 68 82 46. Teléfono recepción Hotel (+52-988) 916 21 00
E-mail: info@ecoparaiso.com
Contáctenos | Comentarios de los clientes

All the contents and images on this Website are property of Xixim S.A., de C.V.