Hotel Xixim
Hotel Xixim, Celestún, Yucatán, México
Usted está en: Home > Paraíso de la Naturaleza > La Biósfera Natural de Celestún > Aves en Celestún > Aves raras y endémicas de la Reserva de la Biósfera de Celestún
Aves raras y endémicas de la Reserva de la Biósfera de Celestún

Matraca Yucateca / Yucatan Wren / Campylorhincus yucatanicus

La matraca yucateca es un ave endémica del norte de la península de Yucatán que habita en un radio muy restringido de aprox. 1,120 km² (432.5 millas²), que se extiende desde Celestún hasta Ría Lagartos y desde la playa hasta 3 a 5 kms. al interior. Vive en la duna costera y en el matorral.

Debido a estas condiciones se considera una especie confinada, es decir, un animal o una planta que vive en un hábitat muy reducido el cual, si es alterado a causa de cualquier desastre natural (huracanes) u otras condiciones ambientales (vialidades o urbanización), puede causar la extinción del mismo.

Cortejo y anidación: Una vez que el macho alcanza la madurez, comienza a confeccionar varios nidos en un árbol; es entonces cuando emite sus trinos frente a las hembras. La hembra examina los nidos. Si no le agrada ninguno, entonces el macho los reconstruye e incluso elabora más, haciendo que el árbol asemeje una colonia de nidos, circunstancia que a su vez confundirá a los depredadores.

Apareamiento y crianza: Una vez que la hembra elige un nido, se aparean y esta pone de 3 a 4 huevos. El macho y la hembra se alternan durante los períodos de incubación y alimentación. Traen el alimento a las crías y se deshacen del excremento manteniendo así buenas condiciones sanitarias dentro del nido. Las crías se independizan aproximadamente en un mes y maduran en un año.

Estado de conservación: Actualmente, su estado en la duna es muy sano, pero, como mencionado anteriormente, su población puede ser seriamente afectada por el desarrollo humano y los fenómenos naturales tales como huracanes e incendios. Esto puede obligarlos a compartir un espacio aún más estrecho, lo que resultaría en incesto y debilitamiento a causa de la mermada variación genética.

Hechos interesantes: Los nidos se construyen, entre otras cosas (palmas y fibras de agave) con hebras de algodón silvestre que contienen semillas. Una vez que el período de anidación concluye y los nidos se deshacen, las semillas de algodón "se plantan" con el fertilizante necesario, esparciendo así la planta de algodón en toda la duna.
La presencia de este pájaro es un indicador de ecosistemas sanos.


Codorniz Yucateca / Yucatan Bobwhite / Colinus nigrogularis

El nombre ‘bobwhite’ se deriva del trino que emite esta codorniz. Es la única codorniz que habita en la mitad norte de la Península de Yucatán y que vive en el matorral y la duna costera. La Codorniz Yucateca también se encuentra en Guatemala y Honduras como una población desarticulada.

Se presume que la Codorniz Yucateca está relacionada con la Codorniz de Virginia o codorniz común, pero que, habiéndose quedado rezagada, se aisló durante un largo período, adquiriendo diferentes características y desarrollándose en otra especie.

Las codornices son moradoras del suelo, pero los machos, durante la época de apareamiento, a menudo son observados posando en arbustos de media altura llamando a las hembras cuando ya han cambiado su plumaje habiendo adquirido uno hermoso. Su trino atrae a muchas hembras, aunque, también pueden atraer depredadores tales como el zorro gris, los mapaches, los marsupiales y los gatos silvestres. Posando en arbustos de media altura les permite tener una mejor visión ante enemigos naturales. Si aparece un depredador, permanecen silenciosos durante mucho tiempo.

Cuando el macho logra escapar de su depredador, aletea sus cortas alas causando un sonido parecido al aplauso que perturba a sus enemigos y alerta a sus posibles hembras sobre el peligro. Un ave que levanta el vuelo desencadena el vuelo de todas las demás.

Alimentación: Esta silenciosa codorniz busca su forraje en el suelo y se alimenta principalmente de semillas y frutos, sin embargo, también puede comer insectos. Las familias constituyen bandadas que salvaguardan el dominio de cierto territorio. Durante el primer año, los machos abandonan a la familia y van a la búsqueda de hembras para formar una nueva bandada.

Apareamiento y crianza: Las hembras pueden poner de 8 a12 huevos, casi uno diariamente. Una vez puesto el último huevo comenzarán a incubarlos. Este proceso asegurará una crianza sincronizada, aspecto importante debido al hecho de que los polluelos nacen precoces. Precoz significa que, al nacer, las crías son capaces de ver y tienen un plumaje básico que los protege de la lluvia y el viento. Puesto que el olor del remanente de los huevos atraerá a los depredadores, la madre y los polluelos deben abandonar el nido. La crianza sincronizada y el nacimiento precoz permiten que los polluelos caminen e incluso busquen alimento lejos del nido desde el primer día después de haber brotado del huevo. A partir de las 3 semanas los polluelos son capaces de realizar cortos vuelos para escaparse de sus depredadores.

Estado de conservación: Debido a su hábitat limitado y lo restringido de la especie y a que forma parte de las costumbres alimenticias normales de las comunidades mayas se considera una especie amenazada en la Península de Yucatán. Aún así, la población de la Codorniz Yucateca sigue siendo saa.


Chara Yucateca / Yucatan Jay / Cianocorax yucatannicus

Se trata de una especie nómada que caza y se desplaza de un hábitat a otro buscando mejor alimento y mayor abundancia del mismo. Una vez que localiza una zona tal, este pájaro establece su territorio y permanece varios días ahí hasta que el alimento escasea.

Las Charas Yucatecas cazan en bandadas numerosas y tienen un centinela que vigila y alerta en caso de peligro mientras que las otras aves se alimentan en el suelo. Siendo uno de los grupos de pájaros más organizados, pueden repeler ataques de otras aves e incluso de otros animales para defender el territorio en donde se alimentan.

Debido a su blanco plumaje juvenil, se le llama a la Chara Yucateca localmente Chel que, en lengua maya, significa rubio. Durante su crecimiento, las plumas blancas cambian a un color negro y las alas a un azul real brillante que hacen contraste con su pico que permanece amarillo hasta alcanzar la edad adulta.

Alimentación: Siendo un auténtico pájaro omnívoro, se alimenta de todo, pero prefiere semillas y frutos. De vez en cuando también puede comer cualquier animal que someta.

Estado de conservación: El Chel es muy abundante en toda la Península de Yucatán: en los estados de Campeche, Yucatán y de Quintana Roo en México, extendiéndose hasta el norte de Belice y el norte de Guatemala en Centroamérica.


Maullador Negro / Black Catbird / Melanoptila glabrirostris

Este enigmático pájaro mimo es miembro del grupo de los cenzontles y cuitlacoches que conjuntamente constituyen la familia conocida como mimidae. Entre los pájaros, los mimidae poseen el nivel más alto de vocalización y la capacidad de reproducir tonadas que aprenden de otros pájaros y animales; incluso pueden imitar sonidos tales como los de una alarma de incendio, el timbre del teléfono y el maullido del gato.

El Maullador Negro habita en la península tanto en el matorral como en la selva baja caducifolia. Generalmente vive alrededor de los cenotes, de los manantiales de agua dulce y los petenes.

Se observa comúnmente en la Reserva Especial de la Biosfera de Celestún (estado de Yucatán, México) durante la época de lluvias – de agosto a diciembre -, época en la cual encuentra suficiente alimento y abrigo. Después abandona la selva baja caducifolia y se traslada a la selva tropical del Estado de Quintana Roo, Belice y/o Guatemala.

Los Maulladores Negros son de los pocos pájaros que pueden contar y reconocer sus huevos cuando el nido ha sido alterado o invadido por los parásitos de nido tales como el Tordo Ojo Rojo (Xiu).

Los parásitos de nido son aquellos pájaros que ponen sus huevos en los nidos de otras especies, dejando la labor de incubación y alimentación al anfitrión. Normalmente el polluelo parásito eclosione primero, exigiendo más alimento y creciendo más rápido y más fuerte que los críos del anfitrión. Este hecho debilita a la especie del anfitrión poniéndola en peligro de supervivencia.

El Maullador Negro es infiel - puede tener dos nidos al mismo tiempo que abastece regularmente.

Alimentación: Se alimenta silenciosamente y con frecuencia se le escucha moviendo la hojarasca en búsqueda de insectos, semillas y bayas.

Apareamiento y crianza: El maullador hace un nido en forma de taza, en el cual generalmente pone 2 huevos de color azul verdoso. Los polluelos nacen altriciales, es decir, indefensos, con los ojos cerrados y sin ningún sentido de coordinación. Permanecen en el nido para ser alimentados por sus padres que son extremadamente territoriales y protectores.

Estado de conservación: común. 


Carpintero Yucateco  / Yucatan Woodpecker  / Melanerpes pygmaeus

El Carpintero Yucateco se asemeja al Carpintero Frentidorado, pero en miniatura. A veces es difícil clasificarlos en días nublados o con la luz en contra. La forma más sencilla de identificar el uno del otro es observando la proporción de la longitud de su pico en comparación a la longitud de su cabeza: el pico del Carpintero Yucateco es más corto que el tamaño de su cabeza, mientras que el pico del Carpintero Frentidorado tiene la misma longitud o es más largo que su cabeza.

Era muy abundante en la costa norte de la Península del Yucatán, pero su población se vio seriamente afectada por la enfermedad conocida como amarillamiento letal que devastó la hermosa planta del cocotero. La palma de coco constituía el hábitat principal del carpintero, proveyéndolo de alimento, abrigo y zona de anidación.

Un hecho interesante es que los carpinteros no pueden permanecer asidos como otros pájaros cuando descansan o duermen debido a su adaptación para escalar. Poseen pies zigodáctilos, es decir, con cuatro dedos, dos apuntando hacia delante y dos hacia atrás y tienen espinas especiales en las plumas de la cola que les permiten moverse hacia delante en su posición vertical habitual y que evitan que retrocedan. El Carpintero Yucateco puede ceñirse y permanecer en el mismo lugar durante un tiempo prolongado.

Alimentación: Se alimenta de larvas de escarabajos y frutos. Cuando come papaya, hace un hoyo y penetra la fruta para alimentarse más cómodamente.

Apareamiento y crianza: Se tiene poca información acerca de los hábitos de anidación del Carpintero Yucateco. Los huevos todavía no se han descrito, pero nidos han sido vistos en palmeras secas. Se estima que la incubación alterna dura de 12 a 14 días. Los polluelos son alimentados hasta los 21 días, aunque T.C. Maxwell [Melanerpes 1998] reportó haber encontrado a dos críos después de 21 días.

Estado de conservación: Se considera común, puesto que la diversidad es más grande que en otras especies endémicas.


Garza Pico de Bote / Boat-billed Heron / Cochlearius cochlearius

La Garza Pico de Bote es una obra maestra de la evolución con múltiples y variadas adaptaciones, tales como su ancho pico y su hábito nocturno que una vez significó su posibilidad de sobrevivir. Utiliza su enorme pico para atrapar cangrejos, insectos y peces. También está adaptado para romper y abrir el caparazón del cangrejo. Puesto que la población de cangrejo se ve aminorada a causa de la contaminación, esta adaptación del pico se está revirtiendo de nuevo al de una garza.

Todo el año habita en los manglares, los petenes y a veces en los cenotes. Es muy sensible a cualquier tipo de contaminación, por ello, esta garza se considera un indicador para monitorear problemas en los manglares. Por ejemplo, si la contaminación del agua origina el exterminio masivo de cangrejos, la Garza Pico de Bote abandona el lugar debido a la falta de alimento; si las lanchas turísticas frecuentan el lugar, la garza también se marcha. Las Garzas Pico de Bote son aves nocturnas y dependen en gran medida de su buena vista para encontrar alimento, pero dependen incluso más de su ruidosa vocalización para establecer su territorio y para mantener juntos a los miembros del grupo en el denso bosque de mangle.

Alimentación: las Garzas Pico de Bote se alimentan principalmente de cangrejo azul o jaiba (Callinectes sapidus), cangrejo violinista (uca pugnax), cangrejo de mangle punteado e insectos. En épocas cuando su alimento habitual es escaso puede consumir el plancton filtrando el agua.

Apareamiento y crianza: se aparean en pares y comparten la anidación y alimentación de los críos, pero desconocemos si conservan a sus compañeras en la siguiente época de apareamiento. El cortejo, durante el apareamiento, es un arsenal de trinos suaves y aloaseo (limpiarse mutuamente las alas). Ponen de 3 a 4 huevos verdosos, uno diario. La incubación comienza una vez que el primer huevo ha sido puesto, por lo tanto la eclosión no es sincronizada. Como eclosionan en intervalos de un día, el primer crío obtiene más alimento al inicio y posiblemente exigirá más alimento a sus padres debido a su crecimiento, dejando a los otros con menos ración y menor posibilidad de sobrevivir. En épocas de alimento abundante, los padres pueden criar a los cuatro polluelos, pero cuando éste escasea, generalmente el más pequeño o más débil puede morir.

Estado de conservación: raro y amenazado en algunas partes del Golfo de México, encontrándose una población sana y estable en la Reserva de la Biosfera de Celestún. Es más abundante en América Central y Sudamérica.


Garza Tigre (avetigre, hocó cuellinudo) / Bare-throated Tiger Heron / Trigrisoma mexicanum

La Garza Tigre brota del huevo con un plumaje del género botaurus (avetoro) que asemeja al color y rayas de un tigre, patrón que ayuda a encubrir a la garza dentro del manglar. Durante su crecimiento, ella pierde su plumaje varias veces hasta obtener su plumaje de adulto. Las Garzas Tigre son activas durante el día, aunque también pueden tener hábitos nocturnos. La Garza Tigre vive en el manglar, en manantiales de agua dulce, en los petenes y en pantanos.

Alimentación: la Garza Tigre caza pacientemente permaneciendo durante largos periodos en el mismo lugar donde espera hasta que los peces pasen cerca para arponearlos. Caza peces, ranas, camarones y pequeños cocodrilos.

Apareamiento y crianza: la Garza Tigre emite su canto al amanecer y su cuac-cuac repiquetea en lo profundo del manglar, el cual también es escuchado por otras Garzas Tigre. Este sonido le permite establecer su territorio y encontrar a su compañera. Una vez que esta ave se aparea, ambos construyen un nido en lo alto de los árboles, donde la hembra pone de 2 a 3 huevos de 9 cm. de largo. Los polluelos nacen con un plumón blanco y crecen muy rápidamente. En un plazo de tres semanas las crías son capaces de realizar un vuelo corto; en el segundo mes ya son completamente independientes. No obstante, utilizarán su territorio matriz para pescar y subirán frecuentemente al nido a dormir. Los padres podrán comenzar con otra nidada aunque los hijuelos todavía se encuentren en su territorio. Se ha observado a las garzas juveniles ayudando en el nido y alimentando a sus jóvenes hermanos, lo que les permitirá aprender la conducta de anidación.

Estado de conservación: raro y disperso. Establecen territorios definidos y de largo plazo donde normalmente anidan y cazan.


Colibrí Cola Hendida / Mexican Sheartail / Doricha eliza

El Colibrí Cola Hendida habita en la costa norte de la Península del Yucatán y posiblemente habite en una parte del bosque tropical al interior de Veracruz. Se le considera una especie casi endémica debido a la población desarticulada en los estados de Veracruz y Yucatán.

El Colibrí Cola Hendida es un ave sumamente territorial y defiende su espacio de otros pájaros tales como las oropéndolas, cenzontles y otros colibríes. El Colibrí Cola Hendida delimita su territorio volando en círculos a grandes alturas.

Alimentación: este colibrí tiene un pico largo y encorvado que le permite chupar el néctar de diversos tipos de flores. También se alimenta de diminutos insectos.

Apareamiento y crianza: durante el cortejo, el macho emprende un vuelo hacia arriba y se zambulle hacia abajo, muy cerca de la hembra, casi golpeándola. Cuando el macho vuela hacia la hembra y en contra de la luz del sol, su pescuezo iridiscente refleja diversos colores muy brillantes captando así su atención. Una vez preñada, la hembra construye un nido con pedacitos de hojarasca y los adhiere con tela de araña. Después, ella pone un solo huevo, mismo que ella incubará y criará. El retoño nace de minúsculo tamaño, sin plumas ni ojos desarrollados, por lo que depende totalmente de su madre.

Estado de conservación: abundante y común en la duna costera.


Chipe Manglero / Mangrove Warbler / Dendroica petechia (erithacorides)

El Chipe Manglero constituye una población aislada del Chipe Amarillo (una especie migratoria). El macho del Chipe Manglero es diferente del Chipe Amarillo por su cabeza roja; las hembras del Chipe Manglero son grisáceas en vez de un amarillo verdoso como lo son las hembras del Chipe Amarillo.

Algunas autoridades catalogan a este pájaro como una subespecie del Chipe Amarillo. Por ello, su tercer nombre, representa la subespecie, que está (entre paréntesis).

Alimentación: se alimenta a lo largo del mangle en búsqueda de gusanos e insectos. También ha sido visto alimentándose del néctar de la flor del mangle negro.

Apareamiento y crianza: se reproduce en el manglar, donde construyen un nido hecho de ramas en el cual la hembra pone 3 huevos. El índice de supervivencia es bajo en comparación al Chipe Amarillo, pero su ciclo de apareamiento es más largo, por lo que puede anidar dos veces durante dicho ciclo (de marzo a agosto). Uno de sus depredadores es la serpiente bejuquillo (Leptophis ahaetulla) que generalmente roba los huevos del nido cuando los padres se encuentran lejos alimentándose. Esto sucede normalmente al inicio de la nidada al dejar los padres el nido desatendido. Sin embargo la hembra podrá poner otros huevos.

Estado de conservación: población abundante, pero sumamente especializada en el bosque de mangle.


Mosquero Yucateco / Yucatan Flycatcher / Myiarchus yucatanicus

El Mosquero Yucateco es un miembro de la familia del myiarchus de mosqueros que es muy difícil de identificar. Las especies cercanas relacionadas son el copetón crestipardo (Myiarchus tyrannulus) y el copetón crestioscuro (Myiarchus tuberculifer). El Mosquero Yucateco tiene ojos más grandes, una nuca grisácea pálida similar a su parte posterior, en tanto que el copetón crestioscuro tiene la cabeza más oscura que su parte posterior y plumas rojizas en ala y cola. Su vocalización es similar, haciéndolo, por lo tanto, también difícil de identificar por la voz.

Alimentación: en cuanto al alimento, el Mosquero Yucateco tiene una conducta como la del halcón. Alza el vuelo de la rama en donde está perchado, atrapa al insecto fichado y vuelve a la misma alcándara. Mayormente se alimenta de insectos, aunque, cuando éstos escasean puede comer otras cosas tales como semillas y frutos.

Apareamiento y crianza: el Mosquero Yucateco anida en los huecos de los árboles poniendo de 2 a 3 huevos durante los últimos meses de la época de sequía (mayo-junio). Cuando los críos nacen, ya es el principio de la época de lluvias y el alimento es más fácil de obtener. A veces el Tordo Ojos Rojos, parásito de nido, deja uno de sus huevos en el nido del mosquero. El huevo parasítico será incubado por el Mosquero Yucateco e incluso tendrá la labor de criar al pseudo - hijuelo. Dentro de muy pocos días esta cría crecerá rápidamente exigiéndole más alimento a su anfitrión dejando que los descendientes del mosquero mueran de hambre. Es muy raro que los Mosqueros Yucatecos u otros pájaros puedan criar a ambos, tanto a las propias crías como a la cría parásita.

Estado de conservación: se trata de una población sana, pero amenazada por un elevado riesgo de parasitismo causado por la reciente presencia del tordo renegrido, uno de los más agresivos pájaros parasíticos.


Golondrina Yucateca / Ridgway´s Rough-winged Swallow / Stelgildopteryx ridgwayi

La Golondrina Yucateca es una subespecie remanente de la Golondrina del Norte o Golondrina aliaserrada (Stelgidopteryx serripennis). La población de la Golondrina Yucateca quedó probablemente rezagada durante su trayectoria de migración en una era de hielo o de algún episodio geológico. Puesto que quedó aislada durante mucho tiempo, se ha desarrollado independientemente y con diferentes características que han dado lugar a algún tipo de especialización, por lo que está en el transcurso de convertirse en otra especie.

En Yucatán, durante el invierno, es común observar los dos tipos, la Golondrina Yucateca y la Golondrina del Norte, lo que dificulta su identificación. La manera más fácil de identificar a la Golondrina Yucateca es buscar 2 puntos blancos en su frente y un estilete oscuro en las plumas sub-caudales bajo su cola. Algunas autoridades catalogan a esta golondrina como especie propia, sin embargo todavía no ha sido reconocida por el AOU (Unión Americana de Ornitólogos).

Alimentación: se alimenta de insectos como mosquitos, chinches de agua, moscas y mariposas y también se le ha visto alimentándose de la fruta del Gumbo-limbo (chaca o palo mulato).

Apareamiento y crianza: se sabe poco sobre la conducta de crianza, aunque existe un reporte proveniente de Celestún en el cual se describen 4 huevos en un nido elaborado con ramitas ubicado en una columna de una casa abandonada. También se le ha observado anidando en las grutas de Calcetohk en Maxcanu. Los nidos fueron construidos en forma comunal junto con golondrinas de grutas.

Estado de conservación: común en los estados de Yucatán, Campeche y Quintana Roo en México, así como en Guatemala y Belice.


Calandria Yucateca (turpial) / Orange Oriole / Icterus auratus

La Calandria Yucateca es una especie endémica de la Península del Yucatán. En esta península existe una gran variedad de calandrias, lo que dificulta su identificación. El Turpial Zapotero (Icterus cucullatus), el Turpial Campero (Icterus gularis) y el Turpial Toche (Icterus chrysater) son muy parecidos a la Calandria Yucateca. Una buena forma de identificar a la Calandria Yucateca de las demás es por sus dos características distintivas: su espalda amarilla y unas estrías blancas en sus alas. El Turpial Zapotero y el Campero exhiben partes posteriores negras; el Turpial Toche no presenta ninguna estría de ala blanca.

Alimentación: la calandria perfora la base de la flor para obtener el néctar; también picotean en las juntas de las hojas y ramas del árbol de Guarumo o Kooché (Cecropia obtusifolia) para obtener la secreción azucarada destinada para las hormigas aztecas. Asimismo comen naranjas, gotas de miel e insectos.

Apareamiento y crianza: la Calandria Yucateca ha sido observada anidando con otros miembros de su familia como lo son los Turpiales Zapoteros y el Turpial del Sureste, aunque también con el Maullador Negro de la familia mimidae. La anidación en forma comunal provee al grupo de más ojos que vigilan y protegen de los depredadores y la posibilidad de localizar alimento siguiendo a las demás aves. El nido se hace con las fibras de la planta de agave y de palma que entretejen para hacer un nido en forma de vasija (del tamaño de una mano) donde ponen de 2 a 4 huevos.

Estado de conservación: común y abundante en la Península de Yucatán.


Martín Pescador Enano / American Pygmy Kingfisher / Chloroceryle aenea

El Martín Pescador Enano es el martín pescador más pequeño en todo el continente Americano. El Martín Pescador Verde es una especie relacionada estrechamente con el Martín Pescador Enano. Se dice que son especies hermanas por sus enormes similitudes. El Martín Pescador Enano habita la Península del Yucatán y se encuentra también en América Central. El Martín Pescador Verde habita en Suramérica. El Martín Pescador Enano vive en el bosque de mangle, en los pantanos, en los petenes y en los manantiales de agua dulce. Su cabeza y pico son de una longitud casi igual a su cuerpo y cola.

Alimentación: posa en las raíces y ramas del mangle por encima del agua donde generalmente permanece meciendo su cabeza hacia adelante y hacia atrás. Cuando atrapa un pez se hunde en el agua y lo saca. Si el pez es demasiado grande, el pájaro lo mata golpeándolo de lado a lado en una rama hasta que muera. Simultáneamente, este proceso ablanda la carne antes de comérsela. El Martín Pescador se alimenta de pescados como los Cíclidos Mexicanos (Cichlasoma urophthalmus), Mollies Yucatecos (Poecilia velifera), Guppies y algunos insectos.

Apareamiento y crianza: Durante el cortejo, el macho se manifiesta a través de sonidos de matraca y chirrido; permaneciendo en las ramas batiendo las alas durante su llamado. Durante el cortejo hay más de dos machos y/o hembras involucrados. Las hembras ponen los huevos probablemente en bancos de arena y en nidos de termitas cerca del agua.

Estado de conservación: habitante común en el manglar.


Loro Yucateco / Yucatan Parrot / Amazona xantholora

El Loro Yucateco es un habitante endémico y en peligro de extinción en la Península de Yucatán (Yucatán, Campeche, Quintana Roo en México y en Belice y Guatemala). El Loro Yucateco está estrechamente relacionado con el Loro de Pecho Blanco que se le asemeja mucho - los dos se pueden confundir incluso cuando están parados sin moverse. Para lograr una identificación fácil, el Loro Yucateco tiene una coloración amarilla (por ello también se le nombra el Loro Amarillo) y muestra una marca oscura en la oreja. Además, el macho, tiene un hombro rojo.

Alimentación: los Loros Yucatecos hacen un recorrido extenso desde el lugar donde duermen hasta el lugar donde se alimentan en búsqueda de frutos, semillas e insectos. Su pico puntiagudo en forma de gancho puede quebrar cualquier simiente para obtener el fruto, pero también lo utilizan para remover la corteza y madera en búsqueda de larvas de insectos. Los loros también se alimentan de las frutas carnosas de árboles de chicozapotes y de higo que se encuentran en los petenes.

Un hecho insólito sobre el loro es su capacidad de comer de cabeza y hacer muchas cosas usando sus patas y pico. Por ejemplo, pueden sostener una fruta con una pata y mordisquearla hasta acabarla.

Apareamiento y crianza: los machos pueden buscar a su compañera durante varios años. Una vez habiéndola encontrado, permanecen juntos hasta el final de sus vidas. El par hace un agujero en un árbol o en un nido de termitas donde la hembra pone de 4 a 5 huevos.

Estado de conservación: es una especie muy amenazada puesto que el desarrollo que realiza el humano está disminuyendo su hábitat considerablemente. Lo que incluso es peor es que lo cazan depravadamente, puesto que se trata de un famoso animal doméstico que habla. Para cazar a un loro matan a tres o más de ellos. Por favor no compre loros como animales domésticos – esto fomenta el mercado negro y contribuye a la extinción de esta hermosa especie.


Rascón Cuello Gris (chilacoa colinegra, chiricote) / Gray Necked wood-Rail / Aramides cajanea

El Rascón Cuello Gris es un habitante común en la península que deambula por el manglar, la selva baja caducifolia, los petenes y algunas veces se le puede encontrar doquiera inesperadamente. Al Rascón Cuello Gris se le ve generalmente solo, únicamente durante la época de apareamiento se observan pares.

Alimentación: busca su alimento corriendo de prisa por el suelo de la selva en búsqueda de cangrejos, insectos, gusanos, frutos y semillas.

Apareamiento y crianza: construye un nido hecho de hierba, carrizo y ramas. Fija el nido por encima del nivel de agua para evitar la depredación. Pone de 3 a 5 huevos criados sincronizadamente de 19 a 20 días. Después, el macho es el encargado de proteger a los hijuelos.

Estado de conservación: bastante común y abundante.


Rascón Cuello Rufo (chilacoa costera) / Rufus-necked Wood-Rail / Aramides axillaries

El Rascón Cuello Rufo es un habitante tímido exclusivo del bosque de mangle. Es activo tanto al amanecer como al anochecer cuando la marea está generalmente en su más alto nivel en el estero también denominado Ría de Celestún. Durante los meses de invierno (noviembre – marzo), las mareas de la ría se ven seriamente afectadas por los frentes fríos provenientes del norte. Este suceso expele el agua fuera del estero, lo que expone las raíces del mangle proporcionándoles a los Rascones más forraje.

Alimentación: persigue las mareas tanto al amanecer como al atardecer buscando pequeños peces, gusanos e insectos acarreados por la marea. Regresa todos los días al mismo lugar en donde se alimenta.

Apareamiento y crianza: pone de 3 a 5 huevos en un nido hecho con ramitas. Una vez puesto el último de los huevos inicia la incubación, por lo que los polluelos brotan sincronizadamente. Además, nacen de manera precoz, pudiéndose erguir después de pocas horas de haber nacido.

Estado de conservación: población rara y en peligro de extinción, estimada en menos de 10.000 ejemplares.


Pavo Ocelado / Ocellated Turkey / Argyocharis ocellata

Existen únicamente dos especies de pavos en el mundo entero. El pavo salvaje mejor conocido como pavo del Día de Gracias que habita en Norteamérica y el Pavo Ocelado, una especie endémica de la Península de Yucatán. El Pavo Ocelado habita las zonas bajas del estado de Yucatán, Campeche y Quintana Roo así como las tierras altas de Guatemala y de Belice del norte.

Alimentación: se le encuentra por lo general en bandadas, alimentándose de frutas como el chicozapote, el higo y también de los árboles de Ramón; algunas veces se internan en las milpas buscando semillas e insectos. En épocas cuando el alimento escasea al ras del suelo, se le puede encontrar en la vegetación de media altura en búsqueda de frutos.

Apareamiento y crianza: el comportamiento del cortejo es bastante similar al de su primo el pavo salvaje. Los machos empiezan a emitir sus trinos aproximadamente de marzo y hasta mayo. El cortejo se lleva a cabo en espacios abiertos, donde los pavos jóvenes circundan a una hembra de tal forma que ésta queda en el centro. O la maravillan o huye despavorida. Si la hembra está lista, el macho la monta y se aparean. La hembra pone cerca de 12 huevos que ella sola incubará durante 27 a 28 días. Los polluelos nacen de manera precoz, aunque pueden permanecer en el nido durante un día.

Estado de conservación: son abundantes en Yucatán, Quintana Roo, Guatemala y Belice, pero han sido exterminados en Tabasco y en partes de Chiapas donde una vez fue común. Se considera una especie amenazada debido a su limitado ámbito y a su deliciosa carne, altamente solicitada por cazadores ilegales.

Hotel Xixim, Celestún, Yucatán México
Teléfono Oficinas en México: (+52-55) 55 68 82 46. Teléfono recepción Hotel (+52-988) 916 21 00
E-mail: info@ecoparaiso.com
Contáctenos | Comentarios de los clientes

All the contents and images on this Website are property of Xixim S.A., de C.V.